В Москве проходит выставка "Победа в рисунках журнала "Крокодил"

В экспозицию московской выставки под названием "Победа" вошли 50 иллюстраций о войне, опубликованных в главном советском сатирическом журнале.

Победа глазами "Крокодила" - так неформально называют выставку организаторы. Даже те, кто занимается историей главного советского сатирического журнала не первый год, признаются: многие рисунки военного времени стали для них открытием.

Рисунки 1941-1945 годов в концепцию пропагандистского приложения к газете "Правда" не очень вписываются. Во главе угла не политики, не высмеивание человеческий пороков, не социальная сатира, а простой солдат, обычный человек на войне.

Сергей Мостовщиков, главный редактор серии "История глазами "Крокодила": "Обложек, где нарисованы все эти призывы с красноармейцами, их не так много. Больше рисунков людей, которые либо были на фронте сами, либо слишком близко к этому стояли. Поэтому, несмотря на крокодильскую специфику, можно найти многое для чуткого сердца".

На выставке - 50 рисунков, все они разбиты на 7 тем: "Сообщения с фронта", "Солдатская правда", " Партизаны и жизнь", "Бей фашиста", "Просто Гитлер", "Крокодил на войне" и "Наша Победа".

Эти рисунки лишь маленькая часть альбома, который организаторы специально выпустили к юбилею Победы. В сборнике - 200 рисунков, авторами которых были советские художники: Борис Ефимов, Кукрыниксы, Леонид Генч и другие. Каждая тема сопровождается комментариями участников войны, либо современных художников и режиссеров, которые сегодня по своему переосмысливают войну.

Так, например, раздел "Просто Гитлер" начинается словами театрального режиссера Константина Богомолова. Когда у него спросили, как бы он заставил актера играть Гитлера, он ответил: я бы не просил его копировать жесты, читать хронику, накладывать грим, а просто бы попросил его посмотреть фильм "Обыкновенный фашизм".

Выставка продлится до 17 мая. Вход свободный.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)