В Москве проходит Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей

В Москве проходит Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей | Новости | ОТР

Участвуют в ней более 200 человек из 12 стран

2015-08-04T21:17:00+03:00
В Москве проходит Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей
Власти Екатеринбурга объявили войну уличным граффити
Премьеру спектакля о Петре Столыпине представят на Малой сцене МХАТ им. Горького
Новые особые экономические зоны создадут в Подмосковье и Владимирской области
МИД России назвал условия для оказания помощи Армении
Новости, 31.10.2020, 15:00. Полный выпуск
Семилетний мальчик нашел на острове Русский останки ихтиозавра
Полигон для растительных отходов в Абакане закрывают на рекультивацию
Власти Подмосковья вводят режим самоизоляции для пенсионеров
Новые ограничения по коронавирусу вводят в Хабаровском крае
На оснащение лабораторий для диагностики COVID-19 выделят более миллиарда рублей

Необычную экскурсию, в которой переводчиков больше, чем туристов, сегодня можно было увидеть на Красной площади. Ее провели для участников Европейской недели культуры и реабилитации. Россия впервые стала хозяйкой мероприятия. Участвуют в нем более 200 человек из 12 стран.

Сегодня мы попали на уникальную экскурсию. Встретить туристическую группу слепоглухих в обычный день на Красной площади, как выяснилось, практически невозможно.

Тут сразу 200 человек и несколько групп. " Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей -2015" призвана обратить внимание на проблемы людей с нарушениями слуха и зрения.

По словам организаторов, в России они стоят особенно остро. После перестройки система образования деградировала - жестовый язык в школах преподавать перестали. Вот, например, Владимир Елфимов из Новосибирска - во все поездки с собой он берет дочь. В России сегодня 2 тысячи слепоглухих, но переводчиков даже на такое количество не хватает. Поэтому люди не то, что в Москву в райцентр выехать не могут.

Владимир и Светлана Елфимовы, участники "Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей – 2015": "Когда я был зрячим, я был в Москве в 92-м году. Это была первая международная конференция, фестиваль молодых инвалидов, и так я и запомнил Москву. Сейчас, конечно, появилось много красивых домов, которые я не вижу, но я могу слушать и представлять в своей голове, рисовать новую Москву".

Экскурсия проходит сразу на трех языках. Мы были с группой из регионов России. Общение происходит следующим образом: гид рассказывает о достопримечательностях на русском, а дальше сопровождающие переводят на жестовый язык, если человек хотя бы немного видит, и помогают прикосновениями - дактильной азбукой, если нет ни зрения, ни слуха.

Сегодня участники евронедели знакомятся с главными достопримечательностями в центре столицы. А далее их ждут Подмосковные города Черноголовка, Зарайск и Сергиев Посад. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)