В Москве проходит выставка изделий из русского фарфора

В Москве в эти выходные можно увидеть редкие изделия из русского фарфора. В музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка, на которой представлены предметы быта, выпущенные знаменитым "Товариществом Кузнецова" и Конаковским фаянсовым заводом. Некоторые экспонаты были созданы больше века назад.

Еще три столетия назад фарфор могли позволить себе только очень богатые люди, его называли белым золотом, а рецепт хранился в секрете. Но уже в начале 20 века изделия из фарфора и фаянса были в сервантах у многих семей.

Масленки, скульптуры, столовые кувшины, кружки и сахарницы - в трех выставочных залах можно увидеть изделия начиная с дореволюционного периода до второй половины ХХ века. Все экспонаты, а их около пятисот, предоставлены частным коллекционером Ириной Торкуновой. Чтобы собрать такую коллекцию, ей понадобилось почти 30 лет.

Ирина Торкунова, частный коллекционер: "Мне кажется, что наш самобытный, уникальный, разноплановый русский фаянс и фарфор - = подобного в мире нет - это абсолютно наше. Мы должны об этом знать, мы должны об этом читать и мы обязательно должны этим гордиться".

Значительная часть экспонатов - скульптуры с изображением сцен из городской и сельской жизни: торговцы-разносчики, уличные музыканты и плясуньи.

Фарфоровые и фаянсовые вещи 19 и 20 века редко встречаются на антикварных рынках. В свое время они все были в употреблении, многие бились и выбрасывались. Здесь же собраны лучшие экземпляры, причем сохранились они в идеальном состоянии.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)