В Москве проходит 68-й конгресс ФИФА

Россия искренне рада видеть у себя спортсменов и болельщиков 21-го Чемпионата мира по футболу. Об этом заявил Владимир Путин. Президент выступил на конгрессе Международной федерации футбола, который в эти минуты проходит в Москве, передает ОТР.

Владимир Путин: «Наша страна готова принять у себя чемпионат мира ФИФА, обеспечить всем, кто приедет в Россию максимум комфорта и самые позитивные эмоции. Наша цель, чтобы все наши гости – от звезд футбола до простого болельщика – почувствовали радушие и доброжелательность нашего народа, прониклись самобытной, многонациональной культурой и уникальной природой России и захотели бы вернуться к нам вновь». 

Путин поблагодарил Международную федерацию футбола за верность принципу «Спорт вне политики». Россия также всегда разделяла этот подход, отметил президент.

Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018-ть» Алексей Сорокин сообщил делегатам Конгресса, что сегодня в нашу страну прилетят три последние сборные-участницы чемпионата. Все уже приехавшие команды хвалят отели и тренировочные базы. Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино прогнозирует, что чемпионат мира в России станет самым лучшим в истории.

Джанни Инфантино, президент Международной федерации футбола: «Как вы все знаете, и в первую очередь это известно нашим российским друзьям, Россию еще никому не удалось завоевать. Ну что ж, горячая новость сегодняшнего дня состоит в том, что уже завтра Россия будет завоевана. Россию завоюет футбол. И после первого удара по мячу на великолепном стадионе «Лужники» футбол уже завтра завоюет весь мир. И будет владеть им, по крайней мере, некоторое время».

Инфантино поблагодарил Россию за отличную организацию турнира. Как сообщила американская газета «New York Times», чемпионат мира-2018 принесет Международной федерации футбола рекордную прибыль. ФИФА получит более 6 миллиардов долларов – на 10 процентов больше, чем планировалось. Чемпионат мира проходит под эгидой ФИФА. Страна-хозяйка только предоставляет свои стадионы и тренировочные базы на время матчей.

Алексей Сорокин рассказал журналистам, что расходы непосредственно на организацию турнира не превысили 500 миллионов долларов. Поэтому называть первенство мира в России самым дорогим в истории неверно, подчеркнул Сорокин. Он признал, что на подготовку инфраструктуры к чемпионату страна потратила 678 миллиардов рублей. Но более половины этой суммы ушло на аэропорты, новые станции метро и дороги. Связывать эти расходы исключительно с чемпионатом Сорокин считает неправильным.

В эти минуты делегаты 68-го Конгресса Международной федерации футбола выбирают страну или страны, в которых пройдет чемпионат мира 2026 года.

Соединенные Штаты Америки, Канада и Мексика подали коллективную заявку на право провести турнир. Сразу в трех странах первенство планеты не проходило ни разу. У североамериканцев только один соперник. Это Марокко. Фаворит предстоящего голосования очевиден.

У Северной Америки уже есть стадионы, которые отвечают требованиям ФИФА. Тогда как марокканцам необходимо построить семь арен и еще две реконструировать. Более того, тратить на подготовку турнира придется больше. В 2026 году на чемпионат впервые приедут 48 сборных, а не 32 как сейчас.

Восемь лет назад Катар опередил Соединенные Штаты на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года. За этим последовала серия коррупционных скандалов и смена всего руководства ФИФА. Если североамериканцы выиграют сегодняшние выборы, США примут 60 из 80 матчей турнира.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина
Делегаты выбирают страну, в которой пройдет чемпионат 2026 года

Комментарии