• Главная
  • Новости
  • В Москве проходит встреча Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу

В Москве проходит встреча Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу

В эти минуты в столице проходит встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. 

Перед началом переговоров политики возложили цветы к портрету посла России в Анкаре Андрея Карлова. Накануне его застрелил сотрудник спецназа Турции Мевлют Мерт Алтын-таш. Перед началом переговоров Чавушоглу заявил, что улица в Анкаре, где находится посольство России, будет переименована в честь Андрея Карлова. Сергей Лавров со своей стороны отметил, что случившееся в Анкаре - это стимул еще решительнее бороться с терроризмом.  

Сергей Лавров,  министр иностранных дел РФ: "Рассчитываю, что наши с вами переговоры, а также предстоящая трехсторонняя встреча с участием нашего иранского коллеги позволит достичь договоренностей, которые будут конкретными делами продвигать процесс сирийского урегулирования, создавать условия для более эффективной доставки гуманитарной помощи, началу политических переговоров, но при этом не допускать каких-либо поблажек террористам". 

Президент России накануне провел оперативное совещание с руководителями ФСБ и Внешней разведки. Он назвал случившееся в Анкаре провокацией, ответом на которую может стать только одно - усилие борьбы с террором. 

"Совершенное преступление - это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений. И на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта", - заявил Владимир Путин.

Трагедию в Анкаре Владимир Путин обсудил по телефону с Реджепом Эрдоганом. Президент Турции заверил: никому не удастся испортить хорошие отношения между двумя странами. 

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: "Я самым резким образом осуждаю убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова. И выражаю самые глубокие соболезнования россиянам. Наши хорошие отношения с Россией очень, очень важны и для нас, и для всего нашего региона. И я обращаюсь к тем, кто заинтересован в ослаблении этих связей - ваши ожидания обречены". 

Сегодня из Москвы в Анкару вылетела оперативно-следственная группа. В ее состав вошли 18 человек - представители разных ведомств и Следственного комитета. Этот же самолет обратным рейсом сегодня доставит на родину тело российского посла Андрея Карлова. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии