В Москве проходит первый Большой казачий круг

Полторы тысячи казаков съехались в столицу на первый в новейшей истории Большой круг: в Соборном зал храма Христа Спасителя были как представители реестрового казачества, так и те, кто не входит в официальные казачьи войска.

Таких, кстати, больше всего: почти шесть миллионов по всей России, реестровых значительно меньше - пятьсот двадцать тысяч. Объединение казаков в одно общество и является главной проблемой, ради которой они собрались на Большой круг.

Виктор Вололацкий, верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья: "Гражданское общество должно быть целостным, а в этом гражданском обществе казаки должны играть определяющую роль. Мы стержень стабильности и порядка, но это когда мы будем вместе. Пока мы разделенные, вместо большого слона, ну, пока маленькие мы".

Николай Мартынчук, руководитель воронежского отделения казаков: "От восемнадцати и до сорока пяти должен состоять казак, а до восемнадцати маленький, до восемнадцати они не попадают. А казачка? Так вот, от восемнадцати до сорока пяти мы в реестре, мы попадаем, мы получаем зарплату, мы реестровые казаки. Вот это и есть разделение, мы ж говорим".

Казаки, не входящие в официальные войска, даже прозвали реестровых "мужским клубом" из-за того, что туда не всех берут. На круге сегодня обсудили условия, при которых все российские казачьи общества согласятся войти в одно объединение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии