В Москве проходит фестиваль, посвященный творчеству писателя Юрия Полякова

В Москве проходит фестиваль, посвященный творчеству писателя Юрия Полякова
Во французском регионе Рона-Альпы остаются проблемы с электричеством после снегопадов
В Томской области 31 декабря будет выходным
В мордовской деревне Спасские Мурзы подновили мемориал погибшим в ВОВ
Новости, 18.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Приамурье через реку Гилюй открыли первую ледовую переправу
Более 25 боеприпасов времен ВОВ уничтожили под Волгоградом
На Дальний Восток обрушился мощный снежный циклон
Новости, 18.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Высокий суд Гонконга отменил запрет ношения масок
Россия передала задержанные в Керченском проливе корабли Украине

В Москве артисты из разных уголков страны играют пьесы Юрия Полякова. В столице проходит фестиваль "Смотрины", посвященный творчеству писателя, передает наш корреспондент Маргарита Твердова.

Из Самары в Москву привезли "Чемоданчик": это комедия о пороках современного общества. Самарский художественный театр - единственный в России, где сатирическая пьеса идет без купюр.

Сам автор назвал "Чемоданчик" апокалиптической комедией. Действие происходит в Москве будущего, в малогабаритной квартире собрались люди разных социальных слоев: бывший колхозник, бывшая спортсменка, бывший режиссер и действующий президент России Валентина Валентиновна, у которой украли ядерный чемоданчик.

Павел Карташев, художественный руководитель Самарского художественного театра: "Видны те изъяны, какие-то болевые моменты, которые есть у нас, и которые, конечно, хотелось бы, чтобы были исправлены. Но это та данность, которая есть, и преодолеть ее можно только через смех".

Юрий Поляков мастер гротескного реализма. Популярность ему принесли повести "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба", написанные в 80-х. Его пьесы наполнены едкой сатирой, их играют по всей стране.

На этот фестиваль постановки привезли из Иркутска, Рыбинска, Пензы и других городов. Участвуют и московские театры - Сатиры, Российской армии и МХАТ имени Горького.

Юрий Поляков, писатель, драматург: "Мы же никого не награждаем, не выделяем, это такой смотр, творческий смотр это раньше называлось. Вот, показать, как умеют играть и ставить, чувствовать время наши театры, далеко и не очень далеко от Москвы".

Фестиваль "Смотрины" назван по одноименной пьесе Юрия Полякова. Всего на нем покажут 12 спектаклей. Фестиваль продлится до 13 ноября. Он завершится в театре Сатиры спектаклем "Хомо Эректус", там его сыграют уже в 383-й раз.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)