В Москве проходит международная выставка «Клинок - традиции и современность»

Лучшие производители ножей и потомственные кузнецы. В Москве открылась международная выставка «Клинок - традиции и современность», передает ОТР.

Она проходит уже 19 лет подряд. В Сокольниках представлены тысячи клинковых изделий разного вида - спортивные, туристические, охотничьи, хозяйственно-бытовые. Их привезли мастера со всей России и стран зарубежья - всего 280 участников. Профессиональный реконструктор и кузнец из Нижегородской области представляет клинки по образу боевых дубин воинов маори. Настоящие якутские ножи, в которых сохранились отточенные веками пропорции и внешний вид. Ножны - из бычьего хвоста, рукоятка - из капа берёзы; нож не тонет в воде. Но главное, рассказывает кузнец в десятом поколении, - он имеет дух.

Эдуард Бырдыка, кузнец: «Когда куешь ножик, знаешь, какой хозяин будет. Знаешь, как он будет на руках долго, знаешь, когда он потеряется, знаешь - человек ревнивый или нет, охотник или не охотник. Все он рассказывает тебе. То есть кузнецу. И этот нож покупает именно такой человек. Например, вы это не купите, а соседний - ему по энергии, по ощущениям - уже все. Потому что это его нож. То есть сам нож выбирает себе хозяина».

На выставке клинковые изделия можно не только посмотреть, но и приобрести. Пройдут там конкурсы и шоу каскадеров.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)