В Москве проходит митинг ученых против реформы РАН

В Москве проходит митинг ученых против реформы РАН
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей
В Геленджике завершаются сборы летного состава авиации МЧС России
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В крымской пещере «Таврида» обнаружили температурную аномалию
В Воронеже отстранили от работы водителя автобуса, клавшего ноги на приборную панель
Под Томском из-за удара молнии сгорела церковь 19 века
Новости, 04.07.2020, 15:00. Полный выпуск
Иркутские дайверы подняли со дна Ангары несколько тонн мусора
Во Владивостоке отмечают 160-летие города
На южных курортах из-за высокого спроса растут цены на отели

Ученые со всей России собрались на Суворовской площади в Москве, чтобы в очередной раз выразить недовольство реформой РАН.

Законопроект, который уже был принят в двух чтениях, предлагает передать управление имуществом Академии отдельному агентству и сократить региональные институты. Ученые считают, что это приведет к гибели российской науки.

«Реформа РАН — праздник проходимцев и шарлатанов». Это, пожалуй, самый мягкий из лозунгов, которые звучат сегодня на митинге. Выступить за сохранение Академии наук на Суворовскую площадь приехали ученые со всей России — от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Всего около 300 человек, и все они требуют отменить скандальный закон о реформе РАН, что входит в некоторое противоречие с постановлением внеочередного заседания РАН.

Вчера президент академии Владимир Фортов сказал, что принятие законопроекта неизбежно и реформа все равно будет, но в силах академиков сделать это безболезненно и внести соответствующие поправки. Митингующие, напротив, считают, что закон нужно отозвать, радикально настроенные ученые требуют отправить в отставку людей, которые этот закон принимали в первом и во втором чтениях.

Во всей этой истории есть один положительный момент: как говорят сами ученые, борьба против реформы сплотила научных сотрудников, и они готовы до конца отстаивать свои права.

Пока ученые протестуют против реформы на улицах, академики обсуждают поправки к законопроекту. В частности, вчера на внеочередном заседании они решили, что реформа имеет место, если управление имуществом РАН останется за самой Академией.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)