В Москве проходит набор доноров костного мозга

Расширение базы доноров поможет увеличить количество спасенных жизней
Сергей Медведев/ТАСС

До 26 августа в Москве проходит акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга для страдающих онкологическими или наследственными заболеваниям, пишет портал «Милосердие». Данные тех, кто сдал кровь на типирование заносят в регистр, позволяющий находить доноров для тех, кому необходима неродственная пересадка костного мозга.

Проводящий акцию Русфонд напомнил, что каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови.

«Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. руб., за рубежом – около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций», - отмечают в Русфонде.

По данным благотворительной организации, за пять лет в России было сделано более 200 трансплантаций костного мозга от отечественных доноров. В 2016 году доля отечественных доноров в стране составила четверть от общего числа всех неродственных ТКМ в России, в то время как мировые стандарты этого показателя —минимум 50%.

Расширение базы доноров поможет увеличить количество спасенных жизней.

Сдать кровь на типирование можно в медицинских офисах:

Ленинградский проспект, 45 корп. 1 (м. Аэропорт); 

Ленинградский проспект, 74 корп. 6 (м. Сокол).

График работы: пн-пт 7:00–20:00, сб 08.00 – 15:00, вс 8:00 – 15:00

Материал опубликовали: Александра Дорохина, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Нас давно продали международным корпорациям, пенсионную реформу ещё за год до... утвердил в МВФ, а теперь собирают и наши образцы. У нас же всё правительство работает на международные структуры. Потом все славяне вымрут, а нефть будет продавать правящий клан. Ещё и врачи учатся платно, ездят на учёбу в иномарках, а если этот сын миллиардера оставит парализованным?