В Москве пройдет аукцион редких орденов и медалей

В субботу 23 мая в Москве пройдет аукцион редких орденов и медалей. Стартовые цены многих из них превышают миллионы рублей.

Попасть в эту комнату можно только по предварительной записи. Здесь хранятся лоты, общая стоимость которых сотни миллионов рублей. Самый дорогой – орден Святого Владимира с мечами первой степени. Торги за него начинаются с 8,5 миллионов.

"Выполнено в мастерской Фредерика Бьорка, в 1860-х годах. Фредерик Бьорк – это один из придворных ювелиров, знак выполнен по моде того времени, он плоский с черной эмалью, данных предметов практически нет в частных коллекциях, это второй известный в мире экземпляр", – говорит Мария Бычкова, эксперт.

Эксперты осторожно показывают и другие экспонаты. Орден Святой Анны первой степени с бриллиантами – таким награждали за заслуги перед Российской Империей только иностранных поданных, фрейлинский знак отличия с вензелем императрицы Марии Федоровны, двухрублевую монету петровского времени из чистого золота. В отдельном разделе – ценные бумаги и старинные банкноты.

"Данная банкнота – это 100 рублей 1892 года. Что очень интересно – данные банкноты имели гашение. Чаще всего они с гашением, пробитием. Эта – без пробития, что увеличивает ее стоимость. Она стоит 1,2 млн", – говорит Мария Бычкова.

В ходе торгов цена лота может вырасти в десятки раз. На одном из прошлых аукционов чугунная медаль за пьянство, учрежденная Петром Первым для борьбы с алкоголизмом, со стартовой стоимостью 45 000 рублей была продана в 5 раз дороже. Правда, в последнее время владельцы сокровищ настроены не так оптимистично: из-за кризиса финансовые итоги торгов не оправдывают ожиданий.

"Как правило, если человек позволяет себе большие покупки, значит, у него есть какой-то бизнес, который позволяет ему финансировать это на деньги, свободные от основной работы, от бизнеса. Сейчас приток этих денег сократился, поэтому и приток денег на антикварный рынок стало меньше", – говорит Илья Горянов, владелец аукционного дома.

Впрочем, по словам тех же экспертов, коллекционеры, если и сократят траты на аукционы, совсем интересоваться ими не перестанут.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)