В Москве прощаются с режиссером Юрием Любимовым

Согласно последней просьбе Любимова, церемония прощания состоялась в Театре имени Евгения Вахтангова, где он начинал творческую карьеру. Ни аплодисментов, ни траурных речей не было - также по воле Любимова, сообщает ТАСС.

Один из самых известных режиссеров в истории советского и российского драматического искусства руководил Театром на Таганке более сорока лет , с пятилетним перерывом в 80-х годах. После разрыва с труппой театра в 2011-м году Юрий Любимов делал постановки на других сценах. Последней его работой стала опера-буфф "Школа-жен" в театре "Новая Опера", премьера состоялась в мае этого года. На траурную церемонию в Театр имени Евгения Вахтангова приехали многие известные актеры.

"Юрий Петрович, он выводил на какие-то такие вещи и подводил… Ты не понимаешь, но понимаешь, что делаешь правильно. Я не скажу, что с ним просто было работать. Но это счастье, что я с ним работал. … Он создал свой театр. Это можно назвать "примитивный театр", "площадной театр". Какими-то простыми средствами добиваться максимума выразительности. Вот в этом, я считаю, его уникальность", - рассказал Сергей Ушаков, актер Театра на Таганке.

Любимова похоронят в среду на Донском кладбище столицы. Руководство Театра на Таганке планирует по окончании капитального ремонта здания превратить кабинет Юрия Любимова в музей.

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле, в 1922 его семья переехала в Москву.

Карьеру в театре начал в возрасте 17 лет в студии при МХАТе 2-м, где в 1935 году сыграл первую роль в спектакле "Мольба о жизни". В 1939 окончил Театральное училище им. Щукина при Театре Вахтангова.

В 1946 году был принят в труппу Театра Вахтангова. С 1953 преподавал в Щукинском училище. В 1959 дебютировал как режиссер с постановкой пьесы "Много ли человеку надо" Галича.

В январе 1964 года был назначен худруком Театра на Таганке, в который пришел со своими учениками по Щукинскому училищу и их дипломным спектаклем "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Брехта. Под руководством Любимова "на Таганке" играли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Владимир Высоцкий, Леонид Филатов и другие актеры. С советского время театр считался одним из самых авангардных в стране. Деятельность Любимова на посту худрука послужила реформации российского театра в целом.

 

Комментарии