• Главная
  • Новости
  • В Москве прошел вечер, посвященный французскому хореографу Мариусу Петипа

В Москве прошел вечер, посвященный французскому хореографу Мариусу Петипа

В Московском музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко показали гала-концерт, посвященный французскому хореографу Мариусу Петипа. Он прославил российский балет.

В этом году исполнилось 200 лет со дня его рождения. Артисты театра Станиславского и студенты Московской академии хореографии представили фрагменты из известных постановок Петипа - это "Пахита", "Спящая красавица" и "Эсмеральда".

Авторы концерта хотели передать связь традиций русской и французской балетных школ. Для этого специально пригласили балетную школу Парижской национальной оперы. Учащиеся выступили с постановкой "Весна и осень".

"Мы все наследники произведений Мариуса Петипа. Все начинается и проходит через школы, где будущие артисты знакомятся с хореографией Петипа. Мне кажется, важно было показать этот переход. Благодаря школам мы становимся профессиональными танцовщиками", - художественный руководитель балета Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Лоран Илер.

Французский балетмейстер Мариус Петипа работал в России во второй половине XIX века и тогда создал школу классического балета, которая не имеет равных до сих пор. 60 его постановок вошли в фонд русской и мировой классики.

Комментарии