В Москве прошел митинг обладателей долларовой ипотеки

В Москве клиенты банка "Дельта кредит" вышли сегодня на стихийную уличную акцию. Людям, даже с высоким доходом, после роста курса доллара, стало нечем платить валютный кредит по ипотеке.

В центральный офис сегодня приехали 300-400 человек – все, кто смог отпроситься с работы. Клиенты собирают подписи для коллективного обращения к руководству банка.

Ситуация у вкладчиков "Дельта кредит банка" примерно одинаковая. Несколько лет назад они купили квартиру в ипотеку, в долларах и под достаточно небольшой процент. Когда курс американской валюты стремительно вырос, людям стало попросту нечем расплачиваться за кредит. Как рассказали клиенты банка, за "однушку" площадью 45-47 квадратных метров раньше они отдавали 40 тысяч рублей в месяц, теперь обязаны платить 95 тысяч.

В банке заемщикам предлагают на выбор два решения: взять еще один кредит в рублях для погашения долларового, при этом общая сумма выплат увеличится, либо пока платить только проценты по ипотеке.

Доведенные до отчаяния клиенты пишут письма президенту, в Минфин и Центральный банк. Некоторые готовы начать голодовку прямо сейчас.

Сегодня Госдума поручила Центробанку в течение месяца проанализировать ситуацию, которая сложилась на рынке валютной ипотеки. На основании этих данных правительство должно до 1 марта подготовить меры поддержки заемщиков. Общество защиты прав потребителей сегодня предложило ЦБ и правительству ввести мораторий на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке. Из-за падения рубля более 100 тысяч человек рискуют лишиться частично оплаченных квартир, сообщает организация. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

А зачем кредит брали в долларах? Сэкономить на процентах хотели. Говорили же, в чём покупаете, в том и платите.