В Москве прошел мюзикл для детей с аутизмом

Сегодня в Москве в киноконцертном зале "Россия" прошел специальный показ мюзикла "Красавица и Чудовище" для детей-аутистов. 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об этом заболевании. В Европе и Америке такие постановки уже стали традиционными, у нас это было впервые. Сегодня актеры мюзикла волновались, пожалуй, даже больше, чем во время премьеры. Ведь в зале необычные зрители.

В концертном зале все, начиная от ковровой дорожки и заканчивая бутылками с минеральной водой, выдержано в синих тонах - это официальный цвет Всемирного Дня информирования об аутизме. Родители прямо в фойе получили пошаговую инструкцию - ее нужно было прочитать вместе с ребенком: как вести себя до, во время и после представления. Ведь для многих маленьких зрителей это первый в их жизни спектакль.

В театре оборудованы специальные комнаты отдыха. Дети с родителями могут здесь передохнуть, а потом вернуться в зрительный зал. Для таких детей следить за действием 20-30 минут - уже тяжелое испытание. Высокая чувствительность мешает детям, поэтому во время спектакля уменьшили громкость, исключили некоторые звуковые и световые эффекты.

Андрей Бирин, актер: "Мы, насколько я понимаю, там убрали пиротехнические эффекты, у нас не будет страшных сцен с волками, мы вообще просто их убрали совсем".

В фойе и в зале три часа - именно столько длится мюзикл - дежурят помощники в голубых футболках . Они могут в любой момент прийти на помощь, успокоить ребенка.

Театр "Россия" - пока единственная площадка, специально оборудованная для проведения подобных спектаклей. Если опыт окажется удачным- спектакли будут проводиться регулярно сначала в Москве, а затем - по всей России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)