В Москве прошел вечер памяти Евгения Евтушенко

Первый день рождения Евгения Евтушенко без него отметили друзья и поклонники. В культурном центре ЗиЛ, где поэт планировал встретить своё 85-летие, звучали его и посвященные ему стихи.

Билеты на вечер не продавались - прийти сюда мог любой желающий по предварительной регистрации. Программу открыли молодые актеры народного театра. Выступление перемежалось с кадрами хроники.

Артист Валерий Черняев прочёл "Казнь Стеньки Разина". С этим стихотворением он поступал в театр на Таганке, но так и не рискнул прочитать его самому автору. Ведущим вечера был поэт и редактор-составитель книг Евтушенко Валерий Краснопольский.

Валерий Краснопольский, поэт: "Когда я пришел в МГУ в 1965 году, все здание было обвешано стихами Евтушенко и других шестидесятников. Я конечно на математический факультет поступил, не собирался быть поэтом. Но это был такой мощный напор, представляете, когда все здание обвешано стихами, сейчас можно такое представить? Это очень повлияло, я потом об этом написал".

Подобные творческие вечера памяти Евгения Евтушенко на этой неделе проходят не только в Москве, но и в некоторых других городах. В частности, на малой родине поэта - в городе Зима Иркутской области.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии