В Москве прошел студенческий кинофестиваль ВГИК

В Москве завершился 37-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Это самый авторитетный в Европе конкурс киноработ молодых режиссеров со всего мира.

В этом году работы в конкурсе представили студенты из 35 стран, в том числе Канады, США, Мексики и Эквадора. Их фильмы показали на разных площадках Москвы и по всей России. Чтобы пересмотреть все 47 киноработ, жюри понадобилось 13 с половиной часов. В итоге гран-при получил студент из Болгарии за фильм "Испытания". Учащиеся ВГИКа взяли 2 награды: за лучший документальный фильм и лучший анимационный.

Дарья Зимина, победитель в номинации "Лучший анимационный фильм" Международного студенческого фестиваля ВГИК: "Это фильм про маленького мальчика, которому около трех лет. Он первый раз в жизни идет в детский сад. Его отводит туда мама. И ему предстоит сложный выбор: он уходит из своего теплого мира материнского, ему нужно попасть в этот страшный мир детского сада, где эти нянечки".

Жером Клеман, председатель жюри Международного студенческого фестиваля ВГИК"Мы были поражены, что очень много фильмов о беженцах. Очень много фильмов, которые рассказывают о повседневной жизни той страны, которую представляет режиссер. И в целом можно сказать, что пейзаж такой немножко мрачноватый".

Для молодых режиссеров победа в этом конкурсе – шанс быть замеченным и продолжить карьеру в большом кино. В разные годы лауреатами студенческого фестиваля ВГИК становились Никита Михалков, Андрей Тарковский и Василий Шукшин.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии