В Москве прошел фестиваль звонов «Даниловские колокола»

В Москве сегодня прошел фестиваль звонов «Даниловские колокола». Показать свое мастерство в Даниловский монастырь приехали 23 участника со всей России. Среди звонарей были и женщины. На больших колоколах они не играли, зато отлично звонили в маленькие.

Фестивалем звонов в Даниловском монастыре отмечают своеобразный юбилей. Пять лет назад Даниловские колокола вернулись в монастырь. В начале XX века большевики продали  их американскому предпринимателю. 80 лет колокола находились в Гарвардском университете США и извещали о начале футбольных матчей. Только после того как в 2007 году в Америку передали очные копии даниловских колоколов, оригиналы вернулись в Москву.

Сегодня на исторических колоколах играли традиционные  и современные композиции из разных регионов России. Послушать колокольный звон мог любой желающий. «Нам сказали, что этот звон очищает. Я сама не очень-то верю, но для ребенка, считаю, что полезно будет», – рассказала москвичка Мария Туголукова. «Колокольный звон, как много дум наводит он, во всех отношениях. И пробуждает, и охраняет, и зовет к чему-то», – отметила Мария Ткач.

Колокольным звоном сегодня отмечают еще один праздник. В этом году фестиваль посвящен 30-летию возрождения Даниловского монастыря.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)