В Москве прошел Парад Победы

Утром в Москве прошёл главный военный парад страны. Более 13 тысяч военнослужащих промаршировали по Красной площади. Среди них впервые - девушки из «кадетского корпуса» Следственного комитета. И также впервые министр обороны принимал парад на новом отечественном кабриолете - Aurus . С подробностями Татьяна Григорьянц.

Затишье перед боем курантов. 10 утра в столице. Через Красную Площадь проносят Знамя Победы. Принимает парад министр обороны.

Сергей Шойгу и командующий сухопутными войсками Олег Салюков приветствуют войска на парадных кабриолетах Aurus. Этот автомобиль впервые принимает участие в параде.

Прежде чем заслушать доклад министра обороны, главнокомандующий проходит мимо ветеранов, каждому жмет руку.

Владимир Путин, президент России: «В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте победа над фашизмом. Возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя высшей расой и развязали страшную войну. Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз, тысячелетнюю историческую Россию. Не вышло».

Борис Шапошников, полковник в отставке: «Вот это вот за Восточную Пруссию. Вручал его командующий 43й армии генерал Белобородов. Мы думали только о Родине! Все наши мечты были направлены Родине!»

13,5 тысяч военнослужащих, 35 пеших расчетов, 132 единицы техники. Парад Победы 2019 стал самым «женским», не без гордости отмечают в Минобороны. По Красной площади наравне с мужчинами чеканили каблуки девушки из кадетского корпуса Следственного комитета имени Александра Невского из Москвы, Московского университета МВД РФ имени Кикотя и Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Жукова из Твери. Следом за пехотой - колонна военной техники, которую, по традиции, возглавил танк Т-34. «Тигры», «Тайфуны», «Уралы». Среди новинок - бронеавтомобиль пикап Лада с крупноколиберным пулеметом Корд и автовездеход багги «Чаборз-МЗ». Замыкающие - ракетные комплексы «Ярс».

До последнего оставалась интрига, состоится ли летная часть парада. Синоптики накануне давали не самые лучшие прогнозы для пилотов. И это тот случай, когда прогнозы оправдались. Завершили парад выступления военных оркестров.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)