В Москве прошел парад ретротрамваев

В Москве прошел парад ретротрамваев
Путин: Мы готовы помочь Саудовской Аравии, если она закупит наши ПВО
Ученые собирают подписи против ликвидации программ РФФИ
В школах Иркутской области не хватает мест
Новости, 16.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Таиланде погибли 84 тигра, вывезенные из монастыря
В правительстве утвердили правила выплаты 450 тыс. руб. на ипотеку многодетных семей
Сотрудники «Дженерал Моторс» объявили общенациональную забастовку
В Ленобласти спустили на воду траулер «Кастор»
Пострадавшие от паводка амурчане получат 170 тонн овощей
В Анкаре проходит саммит в астанинской тройки

На московские улицы вышла колонна ретротрамваев. В параде приняли участие 19 вагонов: от дореволюционных до современных, передает ОТР.

День московского транспорта с недавних пор отмечают во вторую субботу июля. Этот праздник приурочен к исторической дате ­– 7 июля 1872 года в Москве заработала конка. И вот как раз один из первых таких вагонов. Это уникальный конный вагон 1884 года, восстановленный в 1999 году. Он же возглавил колонну трамваев.

Старейший электрический трамвай на параде – Фонарный. Он был самым распространённым в дореволюционной Москве. Дальше – советские хиты: Аннушка, "Коломенский моторный" из фильма "Место встречи изменить нельзя", "коробочка", чехословацкие татры. Для одних настоящие аттракционы, для других – ностальгия по детству.

– Какой трамвай больше всего понравился?

– Гужевая повозка. И очиститель, который никогда не видели в Москве, чтобы работал. Он, наверное, ночью. (смеется).

Кстати, с выводом из эксплуатации советских трамваев ушла и многолетняя московская традиция: каждому маршруту был присвоен собственный цвет, как в метро. Увидеть такую маркировку теперь можно только на параде.

Андрей Гоцев, заместитель начальника отдела технологического оборудования инфраструктуры техслужбы ГУП "Мосгортранс": «Зелёный означает цифру два, а синий – цифру семь ((показывает на трамвае)). Это нужно было, в первую очередь, не столько для пассажиров, а для сколько для работников городского пассажирского транспорта, например, стрелочницам».

Участвуют в параде не только ретротрамваи, но и современнейшие модели, которые ещё даже не вышли на линию. Например, этот трамвай. Он бесшумный, низкопольный, оснащён системой для маломобильных граждан. Двери в нём устроены с обеих сторон, и ему не нужно разворачиваться на кольце, потому что кабины для водителя у него с двух сторон. И называется он Лев.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)