В Москве прошел вечер памяти Чингиза Айтматова

«Киргизский самородок» и «автор супербестселлеров» - так называли Чингиза Айтматова гости вечера памяти писателя, который прошёл в Москве, передает ОТР.

Кроме литературоведов и почитателей талана Айтматова, на эту встречу приехали земляки писателя, в том числе сын Санжар и первый президент Киргизской республики Аскар Акаев.

Современники Ченгиза Айтматова вспоминали как в середине прошлого столетия за его новыми книгами в магазинах выстраивались огромные очереди, а межнациональную гармонию, которая прослеживается в произведениях писателя, брали на вооружение политики и дипломаты.

Специальный гость вечера артист Алексей Гуськов прочитал фрагмент из айтматовской «Легенды о манкурте».

Алексей Гуськов (со сцены): «Манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари, и потому абсолютно покорен и безопасен».

Санжар Айтматов, сын Чингиза Айтматова: «Меняется время, но, видимо, те ценности, о которых он писал, они времени этому неподвластны, и вызывают всё больший и больший интерес, чем больше и дальше идет процесс глобализации».

Произведения Чингиза Айтматова, народного писателя Киргизской ССР и лауреата Ленинской премии издаются на 157 языках. По популярности переводов он занимает третье место в мире после Шекспира и Толстого.

На вечере памяти была представлена новая книга-биография Айтматова, которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии