В Москве прошла акция против антигололедного реагента

Возле департамента ЖКХ Москвы сегодня появилось кладбище поношенной обуви. Ее принесли горожане, которые считают, что противогололедного реагента на дорогах слишком много. 

В уличной акции около департамента ЖКХ поучаствовали около 50 человек. К месту пикета они принесли свои сапоги и ботинки, которые из-за реагента не продержались и одного сезона.

Таким необычным способом члены экологического движения попытались обратить внимание чиновников на проблему химического загрязнения Москвы. Каждую зиму на улицы города коммунальщики высыпают 300 тысяч тонн реагентов. Пикетчики говорят, что они не против такой борьбы с гололедицей, но во дворах и на детских площадках лучше сыпать песок или гранитную крошку.

Александр Трунов, руководитель проекта "Экологическая экспедиция": "Существуют нормы, в том числе установленные Роспотребнадзором, по которым во дворах применение реагентов запрещено. В то же время, есть уже московское постановление, по которому это делать можно".

Испорченная обувь - только вершина айсберга. Соли реагентов хоть и стали лучше по составу за последние пять лет, все равно вредны для здоровья людей и домашних питомцев.

За час, пока длился флешмоб, из департамента ЖКХ так никто и не вышел. Участники акции предположили, что при наличии персонального автомобиля с водителем, чиновники почти не ходят пешком по улице, а значит, проблема испорченной обуви их не касается 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии