В Москве прошла презентация трехтомника "История глазами "Крокодила"

Создатели главного советского сатирического журнала собрали в нем лучшие карикатуры.

Вот так в летней читальне ВДНХ под открытым небом проходит презентация третьего сборника "История глазами "Крокодила". Посвящен он 1960-70-м годам и рассказывает об обычной жизни советских граждан, покорении космоса и холодной войне.

Презентацию сборника провели в необычном формате: публике рассказывали об особенностях "крокодиловской" карикатуры и дали возможность заполучить шарж на самого себя.

Сатирические портреты прямо под открытым небом рисовал известный художник Адольф Скотаренко, который сам работал в "Крокодиле". По его словам, раньше хлесткие карикатуры этого издания могли заменить собой целую газетную полосу.

"Карикатура во все века вызывала ненависть, злость. Гитлер, например, грозился, Ефимова, Кукрыниксов, насколько я помню, карикатуры его доставали. А вот де Голь, например, когда не было карикатур в прессе, говорил: что-то меня забыли", - рассказал Скотаренко.

На страницах журнала того времени рисунки, высмеивающие хиппи, алкоголизм и лень, но главная тема, как говорят создатели сборника, - сцены из жизни обычных советских граждан. Вот лодырь на приеме у врача, вот нежданные гости, обед на стройке.

Увидеть лично эти карикатуры можно не только купив сборник (издание уже появилось в магазинах), но и придя в библиотеку ВДНХ. Сегодня создатели книги передали туда 3 экземпляра.  

Комментарии