В Москве прошла литургия для слабослышащих людей

В Москве прошла литургия для слабослышащих людей
На Сахалине восстановят автодорогу, соединяющую западное и восточное побережья
Россия создаст фонд поддержки торговли в африканских странах на 5 млрд долларов
Новости, 24.10.2019, 04.00. Полный выпуск
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров

В Москве сегодня прошла необычная литургия для слабослышащих людей. Понять молитвословия и песнопения им помогали десять сурдопереводчиков.

На божественную литургию для людей с нарушениями слуха, которая прошла в храме благоверного царевича Дмитрия при первой градской больнице, собрались верующие не только из Москвы, но и с Урала и даже Сибири.

Проводил службу епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. У амвона рядом с ним стояли сурдопереводчики, которые регулярно сменяли друг друга. Обычно во время службы работает только один переводчик, но здесь их было десять – приехали они на спецсеминар по проблеме перевода богослужений на язык жестов, семинар состоится здесь же – в первой градской.

Из принципа соборности поработать на литургии дали каждому. Дарья Винтер приехала из Искитима, она воспитатель в коррекционной школе для слабослышащих детей, а по выходным участвует в службах, так вот она рассказала, что церковный язык жестов отличается от обычного языка жестов своей плавностью.

"Когда сурдоперевочки общаются с глухим человеком, жесты маленькие, общаются на уровне примерно тела. А когда мы переводим молитвы – это другое, это уже общение с Богом. Здесь невозможно переводить такими маленькими жестами. Каждый жест выражает что-то свое, внутреннее", – говорит Дарья Винтер.

На клиросе во время литургии церковный хор исполнял тропари, торжественные песнопения, и рядом вторил ему жестами хор людей с нарушениями слуха.

В Москве есть еще два храма, где проводят службы для людей с нарушением слуха: В Новокосине, а также в церкви на территории Симонова монастыря, а всего по России около 50 таких храмов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)