• Главная
  • Новости
  • В Москве прошла четвертая национальная конференция "Общество всех возрастов"

В Москве прошла четвертая национальная конференция "Общество всех возрастов"

В Москве сегодня обсуждали, как улучшить жизнь пожилого населения России. На четвертую национальную конференцию "Общество для всех возрастов" приехали специалисты из разных стран. Елена Тимонова продолжит.

Портреты пожилых людей и рассказы об их жизни. На конференции представили фотовыставку, где показали жителей севера. Они пережили коллективизацию, работали в колхозах и на лесозаготовках. Но, несмотря на тяжелую жизнь, как отметили фотографы, по-прежнему бодры и веселы.

Проблемам жизни в старости посвятили Национальную конференцию. И главным вопросом в этом году, который подняли эксперты - стала тема культуры старости, то есть отношение общества к старшему поколению и пожилого человека к самому себе. Как отметили исследователи Высшей школы экономики, наша страна сейчас в числе отстающих по продолжительности жизни, уступая Чили, Мексике, Перу. По исследованиям Международного института прикладного системного анализа, возраст старости в России - 60 лет, в то время как в Европе - это 74 года. Проблемой называют депрессию.

Вадим Самородов, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: "У нас же скорее патерналистское общество и система приводит к тому, что человек не винит ни в чем себя, а винит во всем окружение. А так как плохое окружение, значит и мне плохо, и я ничего не могу сделать. Это как раз и приводит к депрессии, алкоголизму и к тому, что люди считают, что ничего нельзя сделать. Поэтому у нас такая низкая продолжительность жизни, именно связанная с высоким уровнем депрессивности".

Конференция собрала около 700 участников - врачей, ученых, общественных деятелей, писателей - из разных регионов России, а также экспертов из США, Израиля и Вены.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии