В Москве прошли первые Примаковские чтения

Друзья и коллеги вспомнили о совместной работе и оценили вклад Евгения Примакова в российскую политику, журналистику и научную деятельность.

Докладчики вспоминали поступки, благодаря которым он вошел в историю. Один из них - знаменитый разворот над Атлантикой. Будучи премьером Примаков во время полета в США приказал направить борт обратно в Россию в знак протеста против бомбардировок Югославии. Об этом знают все. Но не все слышали, что Примаков был еще и ярким публицистом. Он написал 32 книги.

Александр Дынкин, академик РАН, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН: "Вчера у меня брали интервью и попросили, опишите его одним словам. Это сделать трудно, я сказал, что он мыслитель. Практически нет ни одной темы в современных отношениях, которых бы он не касался. Это и столкновение цивилизаций, и стратегические ценности, это и связь конкурентноспособности с инновациями - он много об этом писал".

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила придать Примаковским чтениям статус международного форума и проводить его раз в год 29 октября - в день рождения политика.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии