В Москве прошли похороны Академии наук

В Москве прошли похороны Академии наук
В Гавре мужчина захватил заложников в отделении банка
В Портленде задержаны демонстранты по подозрению в поджоге офиса ассоциации полиции
Волгоградские аграрии съехались на традиционный «День поля»
В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа
Ходатайство адвоката Ефремова о переносе процесса отклонено
Новости, 06.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В Казани по требованию прокуратуры ликвидировали парковку для женщин
Автобус въехал в книжный магазин в Тюмени
Новости, 06.08.2020, 19:00. Полный выпуск
В Омске зафиксировано тройное превышение концентрации сероводорода в воздухе

В Москве в среду простились с академией наук. Импровизированные похороны провели прямо у дверей Госдумы, где депутаты рассматривали законопроект о реструктуризации РАН в первом чтении.

Ученое сообщество протестует – по их мнению, документ может погубить главное научное учреждение страны. Но парламентарии все равно в итоге проголосовали за принятие законопроекта.

Представляла законопроект в Думе вице-премьер Ольга Голодец. Пока она читала доклад, парламентарии возмущались и перебивали её. Реплики были жесткие.

«Вы очень напоминаете Герострата сегодня, своим выступление. Жутко становится от того, что вы говорили», – сказала Светлана Горячева, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».

Правительство не устраивает эффективность академиков. До 2015 года финансирование увеличат со 120 миллиардов рублей до 170. А реальных результатов нет – заявила вице-премьер. В структуре РАН работают 95 тысяч человек, из них ученых только 45 тысяч. У организации огромные площади земли. На каждого академика приходится по два гектара. Эти территории используются не по назначению.

«Я считаю верхом цинизма, когда на площадях академии наук построили элитный комплекс и сегодня на улице Косыгина, дом 2 продают квартиры за миллион долларов, пожалуйста», – сказала Ольга Голодец.

Многие с позицией правительства не согласились. В разных городах прошли акции протеста. С утра в Москве перед зданием Госдумы стали собираться ученые и гражданские активисты.

У каждого в руках были цветы – две или четыре гвоздики как символ смерти Академии. Ученые сделали из поролона надгробный памятник. На нем изобразили здание российской академии наук с датами рождения и смерти. К этому памятнику протестующие и возлагали цветы. Через 20 минут после начала акции на Охотном ряду получились импровизированные похороны.

Митинг провели и ученые Иркутска. Многие из выступавших требовали отставки членов правительства.

«В случае принятия этого законопроекта жизнь будет продолжаться и мы будем сегодня существующими законными способами пытаться внести изменения. В частности, есть сбор 100 000 подписей через интернет, это право законодательной инициативы депутатов о внесении изменений. Мы естественно это будем продолжать», – сказал Игорь Бычков, академик РАН.

Протестовали и в новосибирском Академгородке. Ученые уверены – никакой пользы от реформирования Академия наук не получит. Наоборот – только вред.

«Отток специалистов заграницу всегда был. Но сейчас этот вопрос встал крайне остро. Люди понимают, что могут лишиться заработка и жилья», – сказал Андрей Матвеев, председатель совета научной молодежи.

Свое слово сказал и президент Путин. Сегодня он встречался с главой РАН Владимиром Фортовым. Ранее академик предложил перенести принятие законопроекта на осень.

«Это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент. Но, поскольку правительство сделало этот шаг, уже в парламент внесло проект закона - мы должны его обсуждать и принимать решение. Иногда решение лучше принимать, дорабатывать что-то, чем топтаться на месте и вообще ничего не делать», – сказал Путин.

Второе чтение закона о реформе РАН намечено на 5 июля. В знак протеста коммунисты сегодня покинули парламент до конца сессии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
В реформах Ливанова постоянно присутствует имущественный вопрос. С.М.Миронов прав: вместо избавления от необходимости заниматься "несвойственными функциями управления имуществом" мы получим подобный печально известный Рособоронсервис. Взамен пользы мы получаем коррупцию и множество мошеннических схем. Поэтому спешить с реформой РАН не нужно. Необходим аккуратный и бережный подход.