В Москве прошло шествие в честь годовщины парада 1941 года

В Москве на Красной площади прошел парад-реконструкция торжественного шествия 7 ноября 1941 года. На гостевые трибуны были приглашены семь тысяч зрителей. Среди них - ветераны Великой Отечественной войны и участники парадов 41-го и 45-го годов, передает ОТР.

В параде задействованы пять тысяч человек. Это служащие исторических рот минобороны и кавалеристы президентского полка, кадеты, суворовцы, а также военно-исторические реконструкторы. Их задача - максимально точно повторить легендарный марш в полевой форме тех лет, с фронтовым оружием, техникой и музыкой.

Участники парада воспроизводят сцены сбора ополченцев, отправки добровольцев на фронт и обороны столицы. Именно отсюда - от стен Кремля - в 41-ом году солдаты отправлялись на войну.

В реконструкции также участвовали более 35 единиц военной исторической техники: мотоциклы, пушки, автомобили ГАЗ, бронеавтомобили, боевая машина Катюша, самоходные установки, танки ... и Т-34.

Иван Павлов, ученик кадетского класса школы №1569: «Словами это передать тяжело, когда видишь это не через экран телевизора, а когда стоишь и сам всё это наблюдаешь. Когда видишь, как выступает Собянин. Когда сам идёшь. Было ощущение, что мы перенеслись в 41 год».

Парад 7 ноября 1941 года был проведён в честь 24-ой годовщины Великой Октябрьской революции. Его историческая реконструкция проходит здесь с 2005 года. Её неотъемлемая часть - выставка ретро техники.

Когда парад уже закончился, зрители с трибун высыпали на Красную площади и окружили машины. Такой музей под открытым небом на Красной площади работал до 5 вечера 7 ноября.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии