В Москве прошло соревнование по нейропринту

В Москве прошло соревнование по нейропринту
Уровень воды в Венеции начал снижаться
В Тбилиси полиция попыталась разогнать лагерь у здания парламента
Новости, 18.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Жители Якутска исполнили древний танец по случаю одобрения моста через Лену
Новости, 18.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Два человека погибли из-за обвала грунта в Ижевске
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск

Ввод текста на компьютере без помощи клавиатуры и голосового помощника только силой мысли. Таково было основное условие соревнований по нейропринту, передает ОТР.

В турнире приняли участие пациенты реабилитационного центра с ограниченными возможностями речи и движений. Для победы им нужно было быстрее и точнее соперников набрать на экране фразу "сила мысли".

Чтобы печатать без помощи рук, участникам надели на голову специальную шапочку с датчиками, которые считывают импульсы мозга. После подключили этот гаджет к нейро-коммуникационной системе «НейроЧат». Эту технологию больше пяти лет назад разработали учёные МГУ. Инвалидам она помогает общаться и искать информацию в интернете.

- Сказали, со временем подключат ко всему. Ко всем соцсетям. Тогда будет уже на много лучше.

Руслан Курбанов, руководитель социальной службы реабилитационного центра для инвалидов "Преодоление": «Обнаружилось, что технология «НейроЧат» обладает свойством улучшать когнитивные функции человека. Например, концентрацию и внимание, что является основой, позволяющий развить такое свойство психики как нейропластичность. Это важнейший компонент, когда мы говорим о катастрофах головного мозга».

Разработчики говорят, что такие упражнения помогают тренировать мозг как мышцы. Чем больше занимаешься, тем лучше. Мысленный набор текста врачи применяют для профилактики деменции, рассеянного склероза и других заболеваний. А недавно в НейроЧат интегрировали игру "Мемори", где нужно отгадывать похожие картинки. Системой уже пользуются пациенты в 62 регионах страны.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)