В Москве простились с академиком Олегом Белоцерковским

В Москве сегодня прощались с академиком Олегом Белоцерковским. Родственники и коллеги ученого собрались в ритуальном зале президиума РАН, где прошла гражданская панихида.

Он скончался во вторник, на 90-м году жизни, 25 из них он возглавлял Московский физико-технический институт. При его ректорстве вуз вошел в число лучших учебных заведений мира.

Белоцерковский занимался математическим моделированием, физикой плазмы, аэрогазодинамикой космических кораблей и спутников. Он руководил целыми коллективами исследователей в РАН.

"Я думаю, что успех физтеха как раз в том, что Олег Михайлович провозгласил и проповедовал ориентацию на кафедры, на Академию наук. Он очень любил Академию, по-доброму к ней относился и последнее время очень переживал из-за того, что происходит", – говорит Владимир Фортов, президент Российской академии наук.

Физик был почетным членом многих международных научных центров, лауреатом государственных премий и обладателем медалей зарубежных институтов. Олега Белоцерковского похоронили сегодня на Троекурском кладбище в Москве. 

Комментарии