В Москве простились с Анатолием Лысенко

В Москве простились с Анатолием Лысенко – заслуженным журналистом России, режиссёром, продюсером и генеральным директором Общественного телевидения России. В «Останкино» собрались родственники, друзья и коллеги Лысенко, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Гражданская панихида прошла в четвертой студии телецентра «Останкино». Там записывалась знаменитая программа «Взгляд», которой Анатолий Григорьевич руководил многие годы. Она считается символом «Перестройки» на советском телевидении.

Михаил Сеславинский, журналист, государственный и общественный деятель: «Вспомним 90-е годы, когда миллионы людей замирали и с предыханием сердца смотрели программу «Взгляд». Именно тогда они формировали свои взгляды, свои моральные ценности».

Леонид Якубович, телеведущий: «Я не могу дать определения, кем был для меня Анатолий Григорьевич. Расхождение потрясающее, от бога до товарища, приятеля, до учителя. Есть незаменимые люди, нас зря учили, что их нет – есть. И хороший человек, конечно, это профессия. Он был потрясающий мужик. Удивительный просто, огромного дарования, Богом, видимо, подаренного. Я думаю, что этому научить нельзя. Он был какого-то гигантского обаяния человек, потрясающий».

Родственники, друзья, и коллеги называют Анатолия Лысенко отцом-основателем отечественного телевидения. Он был одним из организаторов популярных программ «КВН», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!» и многих других.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: «Он столько сделал за свою жизнь программ, столько открыл людей, стольким дал шанс и возможность реализоваться, что когда-то Влад первым назвал Анатолия Григорьевича папой. Он был папой очень многих из нас. Он был папой современного телевидения России».

Леонид Ярмольник, актёр, продюсер: «Я просто, когда 12 лет назад у меня не стало отца, у меня сегодня такое же ощущение. И, наверное, не только я, мы считаем себя членами семьи Лысенко. Я думаю, что все, кто пришёл, и те, кто не смог прийти – это и есть та большая семья людей, которые состоялись, потому что у всех нас был Анатолий Григорьевич Лысенко. Наверное, самое удивительное и самое ценное в моей жизни, это то, что Лысенко поверил в меня. Я, наверное, никогда не вошёл бы сюда, в эту студию, если бы в моей судьбе не было Анатолия Григорьевича».

Анатолий Григорьевич написал сценарии более 50 документальных фильмов. В 1997 году он участвовал в создании телекомпании «ТВ Центр». А 18 июля 2012 года стал генеральным директором Общественного телевидения России.

Александр Пономарев, первый заместитель генерального директора Общественного телевидения России: «Созданное им телевидение, еще не во всем, может быть, отстроенное, но у него есть безусловная Лысенковская абсолютно незапятнанная репутация. Спасибо тебе, Толя, за всё. Мы будем помнить тебя всегда».

Заслуги Анатолия Лысенко отмечены множеством наград и званий. С 2002 он был президентом Международной академии телевидения и радио.

Алексей Громов, первый заместитель руководителя администрации президента РФ: «Мы более 20 лет с Анатолием Григорьевичем встречались, обсуждали вопросы, прежде всего, конечно, отрасли, телевидения. И что его выделяло, это какое-то невероятное сочетание огромного жизненного опыта и одновременно очень современный правильный взгляд на развитие отрасли в будущем. И еще одно, конечно: ни одной встречи не проходило без того, чтобы он о ком-нибудь не сказал, о чем-нибудь не попросил. Не для себя, для людей».

Похороны заслуженного журналиста России, режиссера и продюсера пройдут на Троекуровском кладбище Москвы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)