В Москве простились с Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко

Москва простилась с российскими журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко, убитыми в Центральноафриканской республике.

Расторгуева отпели в храме Космы и Дамиана. Режиссер был лауреатом премий «Тэфи-Регион», «Лавр», «Триумф». Созданные им документальные фильмы получали главные призы на фестивалях «Россия» и «Синема дю реэль». 

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей: "Я Сашу запомнил, как дерзкого, но в то же время, нежного человека. Он очень любил своих друзей, но особенно любил своих героев. То, что он делал - «Жар нежных», «Мамочки» и много других его фильмов. Это все про любовь, про его любовь к людям". 

В Московской соборной мечети состоялось прощание с Орханом Джемалем. Погребальную молитву прочитал глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. Джемаль работал в «горячих точках» на Северном Кавказе, освещал события в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане и Сирии. Оператор Кирилл Радченко снимал в Сирии и на Украине.

Журналисты были убиты в ночь на 31 июля. Они собирали материал для документального фильма о частных военных компаниях в Центральноафриканской республике. По версии африканского следствия, россиян застрелили бандиты во время вооруженного ограбления в трехстах километрах от столицы ЦАР. Следственный комитет России ведет уголовное дело по статье «Убийство». Джемалю был 51 год, Расторгуеву - 47, Радченко - 33 года. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Denis
Grosses Beileid an Hinterbliebenen!