В Москве простились с президентом журфака МГУ Ясеном Засурским

Москва простилась с Ясеном Засурским, передает ОТР. Заслуженный журналист России, человек-факультет, как его называли, умер на 92-м году жизни.

Во дворе факультета журналистики МГУ собрались выпускники разных лет, начиная с 60-х и по сегодняшний день. Ясен Засурский был деканом первого и долгое время единственного журфака в нашей стране на протяжении 42 лет. В 2007-м он стал президентом факультета.

Засурский написал несколько сотен научных работ. Многие из его студентов приехали на прощание в составе рабочих съёмочных групп.

Ольга Барабанова, выпускница факультета журналистики МГУ 2011 года: «Я очень хорошо помню, как Ясен Николаевич вручал студенческие билеты. Хоть это был сентябрь, а не август, тоже был очень жаркий день. Сегодня я шла сюда и не могла поверить, что прошло 15 лет».

Маргарита Велихова, выпускница факультета журналистики МГУ 2011 года: «Это великий человек, это - эпоха. Это вот человек, как мне кажется, никогда не запятнал своего имени».

Виталий Третьяков, журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова: «Он был загадочной фигурой. Может быть, немногие могли понять, что у него внутри. Но я, в силу того, что общался с ним по разным делам, могу точно сказать - он был очень добрым человеком».

Гражданская панихида и отпевание прошли в Домовом храме при МГУ. Из-за ограничений по коронавирусу туда пустили только родственников и небольшой круг самых близких. Похоронят Ясена Засурского на Троекуровском кладбище.

По решению руководства университета, кабинет Засурского в здании на Моховой сохранят в качестве мемориального музея.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)