В Москве простились с профессором Марком Кривошеевым

В Москве родственники, друзья и коллеги простились с профессором Марком Кривошеевым. Он вошёл в мировую историю, как «отец современного телевидения».

На церемонию в Центральную клиническую больницу пришли люди разных поколений. За 96 лет жизни учёный стал соратником и наставником для сотен специалистов, которые занимаются развитием цифрового телевидения по всему миру.

Именно под его руководством из телецентра на Шабаловке шли первые прямые эфиры. Техническое обеспечение первых спортивных трансляций - тоже его заслуга.

Марк Кривошеев - один из обладателей высшей награды Международного союза электросвязи наряду с Биллом Гейтсом. До последнего Марк Иосифович продолжал работать - научным консультантом в НИИ радио.

Владимир Минкин, заслуженный работник связи РФ: «Его авторитет в области телевидения - он непререкаем. Что характерно... Марк Иосифович он всегда смотрит вперёд. Он видит, как должна развиваться отрасль не на год, не на два, а дальше, какие перспективы...»

Наталья Бабекина, начальник отдела международных организаций министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «Когда он приходил к нам в Министерство - он был для нас звездой. И мы все на него смотрели, как на большого-большого человека и хотелось от него учиться».

Марк Кривошеев умер 16 октября. Ему было 96 лет. Он оставил после себя сотни научных трудов. Его родственники планируют передать их для дальнейшего развития телевизионной отрасли.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии