В Москве простились со Станиславом Говорухиным

В Москве простились со Станиславом Говорухиным
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст
В Сантьяго продолжаются массовые беспорядки
На севере Ирака бойкотируют турецкие товары
Отмечается 90-летие со дня рождения Льва Яшина
В Севастополе готовятся к уборочной кампании
Нижегородское колесо обозрения выставлено на продажу
Негосударственные пенсионные накопления будут страховать
В Ярославской области в связи с пожаром объявлен траур
В Москве прошло соревнование по нейропринту
В Чите Ту-154 станет частью детского развлекательного центра

В Москве, в Храме Христа Спасителя простились с народным артистом России, режиссером Станиславом Говорухиным.

С утра в храм нескончаемым потоком шли люди — политики, актеры, друзья и поклонники творчества Говорухина. Простился с режиссером президент страны Владимир Путин. Он положил цветы к гробу и выразил соболезнования вдове режиссера Галине Говорухиной и всем родственникам режиссера. В 2012 году Станислав Говорухин возглавлял предвыборный штаб Путина на президентских выборах.

Владимир Путин, президент РФ: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан» — это как раз про него. Для меня это было большим удовольствием, большой честью именно так познакомиться лично со Станиславом Сергеевичем, общаться с ним. Важна была, как оказалось, не его административная, для меня важна была его моральная, нравственная поддержка. Потому что он еще раз напомнил мне о том, что у нас много в стране настоящих патриотов»
.
Фильмы Говорухина - «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «В поисках капитана Гранта» вошли в золотой фонд отечественного кино. Он также выступал как продюсер, сценарист и актер — сыграл более 30-ти ролей. Но деятельность Говорухина не ограничивалась только кино, больше 30-ти лет он занимался общественной деятельностью. В Госдуме возглавлял комитет по культуре. Вспоминая его сегодня, друзья и коллеги говорили, что вместе с Говорухиным ушла целая эпоха. 

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам: «Он всегда был способен сохранять объективное отношение к происходящему в стране, не скатываясь в критиканство, не пряча своего несогласия с тем, что ему не нравилось, что ему казалось неправильным. Но всегда действуя в полный рост с удивительным чувством любви к Родине и осознанием своей личной ответственности перед страной».

Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»: «Он был настоящим патриотом. И русскую культуру знал, как никто другой. Мог сутками наизусть читать Блока, Пушкина, Гоголя наизусть знал, прозу!».  

Александр Шакуров, народный артист РСФСР, актер театра и кино: «С ним было всегда весело, он был прекрасный рассказчик, прекрасно рассказывал анекдоты. При всей своей вроде смурности он был очень позитивный и веселый. Его помощью пользовались не только профессионалы. Но и люди со стороны. Он мог дать абсолютно четкий, ясный совет, что делать, как быть». 

Станислав Говорухин умер 14 июня на 83-ем году жизни в подмосковном санатории. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)