В Москве проститься с Эльдаром Рязановым пришли тысячи человек

Москва сегодня простилась с Эльдаром Рязановым. На траурную церемонию в Центральный дом литератора пришли тысячи человек. Родственники, друзья и коллеги режиссера, а также его поклонники. На месте был наш корреспондент Рустем Давыдов. 

Тысячи людей - в очереди перед Центральным домом литераторов. Проститься с "любимым режиссером миллионов" пришли его зрители.

В зале Центрального дома литераторов негромкая, но такая узнаваемая музыка из его фильмов, а на экране - фрагменты из всех 30 шедевров Рязанова. Перед гробом на сцене - вдова Эльдара Александровича, друзья, коллеги. В траурной очереди - актеры, режиссеры, политики, простые москвичи. Все они - зрители его фильмов.

"Выдающийся. Для России - исключение. Это редкий случай такого режиссера, который всю жизнь оставался на уровне чести", - сказал Борис Мансуров.  

"Нас покинул невероятно талантливый, бесценный по сути человек, это очень жалко, прискорбно. Но он оставил свой след, навсегда боюсь сказать, но 3-4 поколения, мои дети, внуки, его знают, ценят, любят", - поделился Иван Преображенский.  

Дебютом Рязанова в кино стала "Карнавальная ночь", а одним из последних фильмов - "Карнавальная ночь-2". 50 лет спустя. И в эти 50 лет уместилась целая эпоха - эра Эльдара Рязанова в большом кино и в жизни большой страны.

Менялись генеральные секретари и президенты, а мы традиционно встречали Новый Год с его "Иронией судьбы". Изучали историю царской России по рязановской картине "О бедном гусаре замолвите слово". Открывали новые советские и зарубежные фильмы с "Кинопанорамой" и ее обаятельным, остроумным ведущим - Эльдаром Рязановым. Да и поэзия начиналась для многих не с уроков литературы - а с его, казалось бы, простых строчек - "у природы нет плохой погоды".

Сегодня весь день в части столичных кинотеатров идет ретроспектива фильмов Эльдара Рязанова. Москва прощается с великим художником.  

Траурная церемония в итоге продолжалась на час дольше, чем было запланировано - чтобы все желающие смогли проститься с режиссером. Затем, под звуки аплодисментов, траурный кортеж направился на Новодевичье кладбище. Эльдар Рязанов скончался в ночь на 30 ноября. Ему было 88 лет. 

Комментарии