В Москве рассказали о результатах проекта "Возрождаем наследие русских композиторов"

Его цель - восстановить и сохранить произведения выдающихся музыкантов, которые по разным причинам оказались незаслуженно забыты.

В этом году проект посвящен Николаю Голованову - бывшему главному дирижеру Большого театра. Во второй половине ХХ годов против него была развязана кампания политической травли, так называемая "головановщина". В результате дирижера несколько раз увольняли из театра, а его музыка не могла получить широкого распространения. Организаторы нашли редкие нотные тетради и восстановили произведения композитора. Чтобы публика их услышала, провели концерт в Большом театре и планируют устроить еще один - в Московской консерватории.

Ирина Герасимова, генеральный директор радиостанции "Орфей": "Начало ХХ века рождало гигантов в области музыки. Но, к сожалению, события ХХ века не давали полностью раскрыться их талантам. И многое из того, что они делали не доходило до слушателя, а ведь это для художника прежде всего".

Записи концертов, на которых исполняют произведения Голованова, организаторы сделали доступными для всех российских и европейских радиостанций. Кроме этого, сняли документальный фильм, посвященный музыканту и его работам. 

Комментарии