В Москве расследуют резонансное дело иностранного бизнесмена

В Москве обсуждают резонансное уголовное дело. Его фигурантом стал индийский бизнесмен, передает ОТР.

Амит Шривастава живёт в России уже 25 лет. Бизнес он вёл со своим земляком и однофамильцем Самиром, который был владельцем компании "Роутек", а Амит возглавлял её российское представительство.

Несколько лет назад у компании начались финансовые проблемы. Амит предложил своему другу помощь. На счёт компании он перевёл 60 миллионов рублей. А когда попросил вернуть деньги, бывший деловой партнёр уволил его. Амит обратился в арбитражный суд, но внезапно сам стал фигурантом уголовного дела.

По версии следствия, бизнесмен не спасал компанию, а уклонялся от уплаты налогов. Больше полугода Амит провёл под домашним арестом. А накануне попал в реанимацию после того, как узнал, что прокуратура Юго-западного округа Москвы требует заключить его под стражу.

Михаил Делягин, экономист: «Он дал в долг, не чтобы кто-то попил или покуралесил, или что-то купил. Он дал в долг, чтобы спасти предприятие. Первый сигнал, который они дают этим делом, что в России нельзя платить зп, налоги и нельзя спасать рабочие места. Если вы будете этим заниматься, то вы мошенник».

Ринат Мещеров, адвокат: «Сейчас речь идет даже не о денежных средствах, которые у вас могут отобрать, а о том, что ваши конкуренты, используя правоохранительные органы, могут захотеть просто вас уничтожить физически, лишить здоровья, растоптать. Может мы говорить о благоприятном инвестиционном климате?».

Амиту грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас адвокаты добиваются, чтобы на время следствия для бизнесмена избрали более мягкую меру пресечения, например, залог. Вопрос о продлении Амиту домашнего ареста Черёмушкинский суд Москвы рассмотрит в четверг.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии