В Москве рестораны и кафе снова заработали для посетителей без QR-кодов

В Москве кафе, барам и ресторанам разрешили пускать всех желающих. Мэрия отменила систему QR-кодов. В одном из заведений побывал корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

У московского общепита появился выбор - либо продолжать работать с QR-кодами, либо отказаться от них.

Корреспондент ОТР Алексей Дашенко: «В этом ресторане мой код не понадобился и похоже, что именно таких заведений со свободным входом в столице будет подавляющее большинство».

Несмотря на растущие темпы вакцинации, увеличение количества переболевших и ПЦР-тестов, последние три недели бизнес терпел колоссальные убытки. Посетителей в залах стало меньше почти на 90%, заполнялись только летние веранды, где код был не нужен. Но они есть далеко на у каждого ресторана.

Алексей Долгов, управляющий ресторана: «Мы очень рады отмене QR-кодов. Все это время мы работали в убыток. Но сейчас надеемся, что посетители к нам вернутся».

Сразу после введения QR-кодов, активизировались мошенники. В сети появились предложения о продаже цифровых пропусков. За подделку просили в среднем 9000 рублей. Первое уголовное дело в Москве за покупку несуществующего кода завели уже в начале июля.

Начиная с 28 июня, в Москве каждый день закрывались до пяти точек общепита, еще около 20 приостанавливали работу. За три недели столица лишилась такого же количества точек питания, сколько за весь предыдущий год. Однако посетители к отмене ограничений отнеслись неоднозначно.

Анастасия Новикова, посетитель ресторана: «Хорошо, что отменили. Личного кода у меня нет, а утренняя чашка кофе - это просто часть моей жизни».

Елизавета Дубинская, посетитель ресторана: «Мне обидно, я сдал тест, получил QR-код, но он не пригодился. Теперь я не знаю, вдруг среди посетителей окажутся люди с коронавирусом».

Эксперты уверяют, если бы систему кодов не отменили, к осени закрылась бы половина всех кафе и ресторанов. Впрочем, городские власти уже анонсировали масштабные проверки соблюдения санитарных мер в кафе и ресторанах, которые решили выйти из бесковидной зоны.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)