В Москве сегодня выбирают президента РАН

В эти минуты в Москве впервые за 22 года российские ученые выбирают нового президента Академии наук.

Эти выборы для РАН можно назвать судьбоносными. Юрий Осипов, который руководил РАН 22 года, решил, что не пойдет на шестой срок. Академию возглавит новый человек. Значит, перемены неизбежны.

Вопрос в том, какие это будут перемены. Пока явным фаворитом предвыборной гонки выглядит физик Владимир Фортов, которого поддержали не только семь отделений РАН, но и члены президиума Академии. При голосовании он получил 34 голоса академиков. Двое других кандидатов – нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов и экономист-бизнесмен Александр Некипелов – получили 23 голоса. Интрига все равно сохраняется. Ученые – люди гордые и независимые, поэтому предположить, как они проголосуют, заранее невозможно.

Выборы в Академии наук всегда считались демократическими. Но можно ли назвать демократическими эти выборы - впервые журналистов не пустили даже на территорию здания РАН. Их пригласят только на объявление победителя.

Программы у кандидатов примерно одинаковые – все хотят увеличения финансирования академии, повышения роли науки в обществе и улучшения работы с молодыми кадрами, которые продолжают утекать за рубеж. Различия только в деталях. Например, Жорес Алферов считает, что финансирование Академии должно увеличиться за счет государства. Александр Некипелов предлагает самим начать зарабатывать деньги. В частности, он предлагает создать на базе РАН холдинг. Владимир Фортов считает, что ученый должен прежде всего начать заниматься наукой и изобретениями, поэтому он обещает снизить бюрократию и повысить минимум в два раза зарплаты ученым.

Конфликт с Министерством образования и отношением академиков к министру Дмитрию Ливанову вряд ли станет ключевым на выборах. Ученые считают, что Министерство образования не должно вмешиваться в деятельность РАН. Один из академиков с Урала сказал, что в вузах сейчас очень много новейшей техники, которую даже не используют, поскольку университеты не знают, что с ней можно сделать.

А вот нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм поддержал в конфликте Дмитрия Ливанова и назвал РАН «домом престарелых»: «Кто делает науку? Это люди между 25 и 45 годами. И таких людей, вот если посмотреть на академические институты в России, не осталось. «Дом престарелых», как я сказал. Это, может быть, небольшое преувеличение, но так оно и есть»

Имя президента РАН станет известно вечером.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии