В Москве состоится фестиваль "Созвездие мужества"

В Москве наградят победителей 9 Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества". Его лауреатами становятся добровольцы, которые вовремя пришли на помощь и спасли чью-то жизнь, а также профессиональные спасатели и другие сотрудники МЧС. В этом году среди подразделений чрезвычайной службы провели конкурс более чем в ста номинациях. Так, лучшим психологом МЧС России стала Наталья Кучерявенкова из Брянска.

Судьба тех, кто хочет работать в брянском МЧС пожарным в руках этой хрупкой девушки. Именно Наталья Кучерявенкова решает, сможет ли кандидат справиться со всеми тяготами профессии.

Наталья Кучерявенкова, психолог противопожарной службы МЧС по Брянской области: "Мы отбираем тех специалистов, которым эта работа не нанесет вреда. Если они по своим психофизиологическим качествам подходят, то, конечно, мы с удовольствием принимаем их на работу, далее мы их обучаем".

Наталья учит спасателей справляться со стрессом и каждый день следит за их состоянием. По внешнему виду легко определяет, нужна ли человеку помощь психолога. Для тех, кому она необходима, проводит тренинги. Расслабиться помогают и процедуры: электромассаж, арома- и цветотерапия.

Алексей Шемякин, старший инспектор группы кадровой и воспитательной работы: "Личный состав ей доверяет. Не раз были случаи, подходили ко мне - можно ли подойти к Наталье Сергеевне по личному вопросу. Это пару раз было, а теперь уже личный состав подходит к ней напрямую. Если в семье что-то случилось".

Сложнее всего работать с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях. За два года в МЧС Наталья видела десятки пожаров и ДТП. И помогала людям пережить эти страшные события.

Наталья Кучерявенкова, психолог противопожарной службы МЧС по Брянской области: "Тяжело работать, безусловно, в режиме ЧС, когда видишь тяжелые человеческие эмоции, людей в состоянии острого горя. У психолога МЧС должны быть железные нервы".

В этом году железные нервы помогли Наталье получить звание лучшего психолога МЧС. А в ноябре девушка стала победителем на конкурсе психологов силовых структур. Первое место разделила с коллегой из федеральной службы судебных приставов. Но для самой Натальи награды и звания - не главное.

Наталья Кучерявенкова, психолог противопожарной службы МЧС по Брянской области: "Когда ты понимаешь, что делаешь свою работу не напрасно, когда ты понимаешь, что она приносит пользу людям, это, безусловно, дает огромное количество сил и энергии".

Свою энергию Наталья и дальше хочет направлять на помощь людям. Говорит, в сложной ситуации обратиться им больше не к кому.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии