В Москве состоялся вечер памяти осетинского поэта Коста Хетагурова

В Большом театре прошел вечер, посвященный 160-летию осетинского поэта Коста Хетагурова, сообщает ОТР. Коста был писателем, драматургом и публицистом, создал литературный осетинский язык.

На концерте прозвучали произведения поэта, романсы, написанные на его стихи и отрывок из оперы «Коста», которая рассказывает о его жизни. На сцене Большого театра выступили лучшие осетинские певцы и музыканты - в Москву приехали больше сотни артистов.

Алан Кокаев, заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания: «Хоть его, так скажем, уже физически с нами нет, но он живет в наших сердцах. Мы воспроизводим, питаемся, пользуемся его творчеством, он обогащает каждый день нашей жизни смыслом и призывом к патриотизму».

Эльбрус Кубалов, министр культуры Республики Северная Осетия – Алания: «До сих пор его произведения являются актуальными, и, когда мы читаем, и не только мы, а другие народы тоже, каждый воспринимает его, как своего поэта».

29 октября в память о поэте в Московском доме национальностей пройдет премьерный показ фильма «Фатима», который снят по одноименной повести Коста Хетагурова.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)