В Москве стартовал фестиваль "Биеннале поэтов"

В Москве собрались самые известные современные поэты Китая. В Государственном музее Пушкина открылся Десятый международный фестиваль "Биеннале Поэтов", передает ОТР.

В этом году он посвящен Китаю и его культуре. Поэзия там, как рассказали организаторы, очень популярна. Каждый год в КНР выходит больше 2000 сборников стихов. Некоторые произведения специально для фестиваля перевели российские поэты. А с оригиналами на сцене выступили авторы. Юй Цзянь - обладатель нескольких литературных премий, в том числе престижной китайской премии Лу Синя. Он рассказал, что в Китае хорошо знают русскую поэзию.

Юй Цзянь, китайский поэт: "Такие имена как Пушкин, Лермонтов, Тургенев для нас очень важные. Если говорить более конкретно, о 80-х годах, мы начали читать Ахматову. Это одно из имен, которое для меня очень важно".

Наталия Азарова, поэтесса, организатор фестиваля: "Если мы сравним тематически, чем отличается русская поэзия от китайской, я бы сказала, что в китайской поэзии гораздо больше занимает тема отношений с родителями. Это мы нашли почти у каждого поэта".

Фестиваль " Биеннале поэтов" проходит с 1999 года. В Москву приезжали авторы из Германии, Израиля, Испании и США. Фестиваль продлится неделю - на разных площадках пройдут поэтические вечера, круглые столы и лекции о современном искусстве, кино и архитектуре Китая.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии