В Москве стартовал фестиваль масленицы

В Москве стартовал фестиваль масленицы
При взрыве в Орехово-Зуево погибли два человека
В Ростове-на-Дону автоинспекторы останавливают каждую машину и проверяют документы
В Самарской области несколько крупных предприятий со следующей недели возобновят работу
Губернатор Красноярского края обещал в три раза снизить налоги бизнесменам
На Алтае прокуратура выявила факт травли людей за диагноз COVID-19
Жительницу Сочи оштрафовали на 15 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции
Больше половины россиян, инфицированных коронавирусом, заразились уже внутри страны
Новости, 04.04.2020, 19.00. Полный выпуск
В Хабаровске продезинфицировали железнодорожный вокзал
В Красноярске сотрудники ГИБДД требуют у автомобилистов справки на проезд

В Москве в четвертый раз открылся фестиваль "Московская масленица". В этом году он пройдет на 29 площадках. Самые массовые представления на Манежной площади в центре Москвы: там можно увидеть, какой была столица 500 лет назад: перемолоть пшеницу на столетних вологодских жерновах, попробовать необычные блины и полюбоваться международным фестивалем ряженых. В Москву приехали реконструкторы из Италии, Венгрии и Болгарии, передает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

В старину на Руси говорили "Блин не клин - брюхо не расколет". Можно рискнуть поспорить с этой народной мудростью. На Манежной площади от блинного изобилия в буквальном смысле "брюхо может лопнуть".

Здесь больше 200 видов: арабский катаеф, шведские рагмунки, сытный немецкий пфанкюхен, толстые белорусские чочохи и ,конечно же, русские блины, приготовленные из кедровой, черемуховой, кукурузной муки, с припеком, с творогом, с вишней. И, кстати, безумно вкусные!

На Манежной площади сооружена старинная русская деревня: бревенчатые избы, колодец, мельница, амбар. На монетном дворе чеканят копейки и полушки, рядом отливают из олова пули.

Михаил Ваганов, реконструктор: "Наша деревенька представляет практически полный цикл: мы и денежку делаем, и хлеб делаем. И, надеемся, что в нашей печке, которая у нас стоит и работает, мы сможем испечь и масляные блины".

Дровяную печь разогревают несколько часов, затем загружают смесь для печива. Причем блины в ней можно готовить, не переворачивая.

Александр Дощатов, реконструктор: "Обычная хлебная печь, в которой хлеб или другое печиво готовится на остаточном тепле. Сначала печка нагревается до определенной температуры, затем выгребаются угли. Затем специальной мокрой шваброй тушатся маленькие угольки, такой же принцип и в пушках использовался, затем на досточках задвигается печиво".

Здесь же пряничники режут фигурные доски для выпечки. Раньше считалось, если парень может вырезать в подарок будущей теще узорную пряничную доску, такой зять и семью сможет прокормить.

Андрей Алексеев, реконструктор: "Вот здесь углубления вырезаю, кладется тесто либо закатывается. Тесто принимает форму, потом достают, выпекают - получают пряники с узорами".

И новый кулинарный тренд уже XXI века - еда должна быть не только вкусной, но и фото- или "инстаграмо- геничной".

Анна Торопова, представитель оргкомитета фестиваля "Московская масленница": "Будут современные модные, продвинутые, безглютеновые, безлактозные блинчики для тех, кто следит за фигурой . Будут цветные очень такие фотогеничные, "инстаграмовые" блины. Черные у нас с шоколадной стружкой, зеленые, например, с чаем матча, желтые - с куркумой, розовые - либо со свеклой, либо с клубничным вареньем".

На Манежной площади можно узнать, как готовили, и попробовать, чем угощали друг друга москвичи 100, 200 и даже 500 лет назад. Только названия звучат, как кулинарная поэма: суп с расстегаем, ботвинья с белорыбицей, налистники с маком, маринованный рулет из гуся , балканская плескавица, дагестанские лепешки чуду.

Масленница это не только сытные блины и хмельная медовуха, это гуляния, это ряженые. Как говорили в старину: " Хоть все с себя заложи, а масленицу проводи ".В этот раз Москва гуляет до 1 марта .

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)