В Москве стартовал фестиваль масленицы
В Москве в четвертый раз открылся фестиваль "Московская масленица". В этом году он пройдет на 29 площадках. Самые массовые представления на Манежной площади в центре Москвы: там можно увидеть, какой была столица 500 лет назад: перемолоть пшеницу на столетних вологодских жерновах, попробовать необычные блины и полюбоваться международным фестивалем ряженых. В Москву приехали реконструкторы из Италии, Венгрии и Болгарии, передает корреспондент ОТР Рустем Давыдов. В старину на Руси говорили "Блин не клин - брюхо не расколет". Можно рискнуть поспорить с этой народной мудростью. На Манежной площади от блинного изобилия в буквальном смысле "брюхо может лопнуть". Здесь больше 200 видов: арабский катаеф, шведские рагмунки, сытный немецкий пфанкюхен, толстые белорусские чочохи и ,конечно же, русские блины, приготовленные из кедровой, черемуховой, кукурузной муки, с припеком, с творогом, с вишней. И, кстати, безумно вкусные! На Манежной площади сооружена старинная русская деревня: бревенчатые избы, колодец, мельница, амбар. На монетном дворе чеканят копейки и полушки, рядом отливают из олова пули. Михаил Ваганов, реконструктор: "Наша деревенька представляет практически полный цикл: мы и денежку делаем, и хлеб делаем. И, надеемся, что в нашей печке, которая у нас стоит и работает, мы сможем испечь и масляные блины". Дровяную печь разогревают несколько часов, затем загружают смесь для печива. Причем блины в ней можно готовить, не переворачивая. Александр Дощатов, реконструктор: "Обычная хлебная печь, в которой хлеб или другое печиво готовится на остаточном тепле. Сначала печка нагревается до определенной температуры, затем выгребаются угли. Затем специальной мокрой шваброй тушатся маленькие угольки, такой же принцип и в пушках использовался, затем на досточках задвигается печиво". Здесь же пряничники режут фигурные доски для выпечки. Раньше считалось, если парень может вырезать в подарок будущей теще узорную пряничную доску, такой зять и семью сможет прокормить. Андрей Алексеев, реконструктор: "Вот здесь углубления вырезаю, кладется тесто либо закатывается. Тесто принимает форму, потом достают, выпекают - получают пряники с узорами". И новый кулинарный тренд уже XXI века - еда должна быть не только вкусной, но и фото- или "инстаграмо- геничной". Анна Торопова, представитель оргкомитета фестиваля "Московская масленница": "Будут современные модные, продвинутые, безглютеновые, безлактозные блинчики для тех, кто следит за фигурой . Будут цветные очень такие фотогеничные, "инстаграмовые" блины. Черные у нас с шоколадной стружкой, зеленые, например, с чаем матча, желтые - с куркумой, розовые - либо со свеклой, либо с клубничным вареньем". На Манежной площади можно узнать, как готовили, и попробовать, чем угощали друг друга москвичи 100, 200 и даже 500 лет назад. Только названия звучат, как кулинарная поэма: суп с расстегаем, ботвинья с белорыбицей, налистники с маком, маринованный рулет из гуся , балканская плескавица, дагестанские лепешки чуду. Масленница это не только сытные блины и хмельная медовуха, это гуляния, это ряженые. Как говорили в старину: " Хоть все с себя заложи, а масленицу проводи ".В этот раз Москва гуляет до 1 марта .