В Москве у Театрального центра на Дубровке прошли траурные мероприятия в память о жертвах теракта 2002 года


Траурные митинги в память о жертвах терактов прошли сегодня по всей России. В Москве погибших вспоминали и у Театрального центра на Дубровке.

Траурный митинг здесь у театрального центра на Дубровке начался в полдень. Люди приносили цветы и зажигали свечи в память о погибших здесь в 2002 году.

Тогда, 14 лет назад, во время мюзикла "Норд-Ост" террористы захватили здание. В заложниках оказались почти 1000 человек - зрители, артисты и сотрудники театрального центра. Почти трое суток их удерживали в заминированном зрительном зале. В результате штурма здания российским спецслужбам удалось спасти большинство заложников. Но 130 человек погибли, в том числе 10 детей.

"События, которые там происходили, были просто непредсказуемыми. Страха мы не испытывали, всегда была надежда, что нас освободят. Действительно, так и произошло. Только кто-то остался, кого-то невозможно было спасти из-за состояния здоровья. Жалко было детей", - рассказывает Ирина Солонина, заложница.

"Я был не в первых рядах, я бежал с этими ящиками антидотов, а потом таскал людей. Их выкладывали буквально рядами на крыльце - тех, кого выносили из зала", - вспоминает Владимир Бывальцев, сотрудник МВД.

На траурный митинг пришли близкие и знакомые погибших, спасатели и участники тех событий - около 600 человек. Жертв теракта почтили минутой молчания. В память о них выпустили в небо белые воздушные шары.

Такие же траурные митинги одновременно прошли сегодня в 11 местах Москвы: там, где были взорваны дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, возле пяти станций метро - Автозаводской, Рижской, Парка культуры, Лубянки, Пушкинской. А также у гостиницы "Националь", в аэропорту Домодедово, на Волоколамском шоссе, аэродроме Тушино. Во всех этих местах в разные годы произошли теракты.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)