Рост жалоб на бытовое насилие увеличился после принятия закона о декриминализации

В Москве участились случаи домашнего насилия

DPA/TASS

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила о значительном росте жалоб на домашнее насилие, передает издание "Аргументы недели". Увеличение числа случаев рукоприкладства в семьях было зафиксировано после принятия закона о декриминализации первого случая домашних побоев.

Данную информацию Потяева предоставила в понедельник на заседании в Московской городской думе.

"Последнее время, если смотреть статистику по обращениям, мы увидели, что после того, как был принят закон о декриминализации побоев, количество обращений по этой проблематике значительно увеличилось", — приводят слова Потяевой РИА "Новости".

Она отметила, что жалобы на бытовое насилие поступают к ней не только в отношении женщин. Люди жалуются на побои детей, лиц пожилого возраста. Омбудсмен подчеркнула, что тема борьбы с домашнем насилием требует серьезной проработки депутатов, а также принятия ряда законодательных мер.  

Закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения был принят в России в феврале 2017 года. С тех пор уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет предусмотрено только за побои из хулиганских побуждений и по мотивам ненависти или вражды.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии