В Москве участники космического эксперимента имитируют лунную экспедицию

За закрытыми дверями в полной изоляции отмечают День космонавтики шестеро участников уникального эксперимента: четверо россиян и двое американцев в течение четырех месяцев имитируют полёт на Луну. Среди них - лётчик-космонавт, который играет роль командира экипажа, а также несколько молодых учёных и врач-психиатр. Сейчас изоляционный эксперимент «Сириус» напоминает реалити-шоу, но выполняет научные задачи, передает корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Вадим Гущин, ответственный за психологическую программу эксперимента Sirius-19: «Вот за эту дверь 19 марта зашёл наш международный экипаж, и через 120 суток мы собираемся их вот здесь же и встречать».

За дверью - трое мужчин и три женщины. Увидеть команду теперь можно только на мониторах - в Центре управления полётами. Здесь дежурная бригада инженеров и врачей в круглосуточном режиме наблюдает за тем, что происходит в наземном экспериментальном модуле, до которого буквально рукой подать, но никаких прямых контактов. Сеансы связи не в прямом эфире.

«Готовы шлюзовать первые две пробирки готовы ли вы их принять. Жду ответ».

Пробирки с кровью передают не из рук в руки, а через шлюз. Всё как во время настоящего межпланетного перелёта. Хотя с виду обычная жизнь - вот картинки будто семейного ужина, а вот утренняя тренировка.

Арслан Ниязов, ответственный врач эксперимента Sirius-19: «У них есть специальный график тренировок: фоновый и в рамках различных экспериментальных методик, чтобы оценить необходимые параметры для будущих возможно полетов в том числе в дальний космос к Луне, к Марсу».

Команда не просто живет, как в реалити-шоу, а выполняет задачи. Запланировано 77 экспериментов.

Например, с динамическим освещением на борту - способ проверить, как сохранить биологические ритмы, когда день не сменяется ночью.

Треть экспериментов - психологические. Впервые в истории космонавтики бок о бок пятьдесят на пятьдесят мужчины и женщины.

Вадим Гущин, ответственный за психологическую программу эксперимента Sirius-19: «У нас больше эмоций в экипаже. Больше общения. Может быть, больше веселья, но и больше другого характера эмоций».

У каждого участника есть возможность выйти из эксперимента. В любой момент. Без объяснения причин.

В конце мая участники эксперимента должны на участке, имитирующем поверхность Луны. В специальных костюмах им предстоит провести видеосъемку, преодолеть расщелину по специальному мостику и починить луномобиль.

Покорять спутник Земли они будут в очках виртуальной реальности, которая возможно для кого-то из нас однажды станет явью.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)