В Москве утвердили новый устав РАН

В Москве собрание РАН утвердило свой новый устав. В открытом голосовании участвовали академики и члены-корреспонденты всех трех академий - "старой" РАН, академий сельскохозяйственных и медицинских наук.

Первое после начала реформы общее заседание РАН в кулуарах называют объединительным. В Большом зале РАН на Ленинском проспекте собрались представители трех академий, которые объединяются в одну.

Главное на повестке дня – обсуждение нового устава РАН. Как заявил президент Академии Владимир Фортов, новый закон о реформе – это всего лишь 5% дела. Все остальное – его практическая реализация. Так вот, принятие устава – первые шаги по реализации. Устав не вносит принципиально нового в вопросы финансирования и распоряжения имуществом, это по-прежнему в ведении федерального агентства научных организаций. Но, как говорят академики, без устава они вне закона. После принятия устава его отправят в Правительство, и лишь тогда, с юридической точки зрения, Академия наук будет существовать как организация.

Вот, что по поводу сегодняшнего принятия Устава сказал президент Российской Академии наук Владимир Фортов: "Все больше появляется управленцев-чиновников, желающих порулить нашими академиями. Всем нам четко надо понимать, без устава наша академия не может существовать. Она теряет законодательную базу. Мы как бы оказываемся вне закона, что будет только на руку нашим противникам, которые подготовили свой чиновничий вариант проекта устава, и вы можете приставить, что там будет написано".

Президент РАН также подчеркнул: устав сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые были наработаны в течение многих лет. Прежде всего, это принцип выборности по всей вертикали. Новый устав объединенной Академии наук сегодня поддержали 1413 участников собрания, против высказались 12, еще трое воздержались. 

Комментарии