В Москве в реставрационном центре имени Грабаря подвели итоги Года литературы

В Москве в реставрационном центре имени Грабаря подвели итоги Года литературы. Журналисты увидели обновленные вещи, которые принадлежали российским поэтам и писателям.

Мися, Туся, Александр Блок. В доме Менделеевых была традиция - все гости обязательно оставляли автографы на скатерти.  Реставраторы не считали, сколько здесь памятных подписей. Но на восстановление скатерти у них ушло 4 месяца.

Автографы писатели, поэты и прочие гости оставляли мелом, а после хозяйка дома выводила их цветными нитками. Визитной скатерти Менделеевых 111 лет - в руки к реставраторам она попала изрядно подпорченной временем и молью. Мастера восстановили сукно и тамбурный шов автографов.

В мебельном цехе реставраторы приводят в порядок изъеденную жуками кровать Тургенева - не факт, кстати, что на ней спал сам писатель. А вот за этим письменным столом с необычным синим сукном творил Максим Горький. К слову, и высота стола необычная - из-за проблем с легкими писателю нельзя было сидеть сгорбившись, потому стол был выше стандарта на 8 сантиметров. А вот стул ниже, спинка и стул - жесткие. Чтобы спина всегда оставалась ровной.

Роман Студенников, заведующий отделом реставрации мебели центра им. Грабаря: "При работе мы обнаружили следы чернил, вот если внимательно посмотрите на задней ножке, вот здесь остались следы чернил. Скорей всего сам Горький их оставил. То есть, такие следы бытования известного человека".

Следы бытования оставляют и сегодня - посетители музеев, с сожалением отмечают реставраторы. За этот литературный год им пришлось отодрать не одну жевательную резинку с предметов интерьера.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии