В Государственном историческом музее проходит выставка "Тульская художественная сталь XVIII-XIX вв."

В Москве в Государственном историческом музее проходит выставка "Тульская художественная сталь XVIII-XIX вв.". На ней представлены не военные изделия тульских оружейников, а предметы быта и интерьера. Экспонаты для нее привезли из бывших резиденций русских царей - Эрмитажа, музеев-заповедников "Павловск", "Гатчина" и "Царское село".

Все представленные на выставке предметы принадлежали высшим вельможам и монархам. Вот, например, складное кресло императрицы Елизаветы Петровны. Такие она брала с собой, когда выезжала, например, на охоту. На подлокотниках вензиль с ее инициалами.

Мебель, предметы ежедневного обихода, украшения интерьера - все это выполнено из стали. В XVIII и XIX веках это был очень модный и дорогой материал. Изделия из него считались роскошью и часто становились предметами коллекционирования. Ценности им прибавляла трудоемкая и виртуозная техника тульских мастеров, в которой ажурные стальные узоры сочетаются с так называемой бриллиантовой огранкой.

"В одном предмете могло находится до нескольких тысяч стальных шариков. Тульские мастера гранили шляпку - от 10 до 50 граней, соответственно увеличивалась игра света на граненой поверхности", - рассказывает Людмила Дементьева, куратор выставки.

Еще одна отличительная тульских мастеров - контрастное сочетание разных металлов. Все эти предметы оружейники делали в свободное от изготовления оружия время. По государственным заказам или просто в подарок императорскому двору по случаю особых дат. Как, например, зеркало, которое мастера преподнесли царской семье в день коронации Александра Первого.

 

Комментарии